TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

哪些食物可以清洁血管?

来源:
  
时间:2017-12-22 11:00

据研究表明血管壁内壁在我们出生以后就会出现细小的脂肪条纹,日常的生活中人体的血管一般在30到40年后就会有血管内壁脂肪沉积的现象。所以现在血管垃圾堵塞已经不是老年人的专利,不是只有老了才为血管操心。由于我们的饮食习惯、作息规律等不良的习惯加速了血管内废物的堆积,血管堵塞已经正向年轻人转化。那么什么是血管堵塞?

哪些食物可以清洁血管?

中医叫血瘀,中医认为:怒则伤肝,思则伤脾,忧则伤肺,恐则伤肾,思想意识混乱等因素所致。如长期熬夜、缺乏运动、暴饮暴食、情绪低落、常有便秘等不良的生活习惯也是容易引起血瘀的。

而在生活中血管慢慢变成粥样硬化还可能与体质因素、遗传因素、环境因素、年龄因素、饮食因素、生活习惯、精神因素等有关。

平时要注意放松心情和心态平和,注意酌情适量运动,如果体重超重或肥胖需要酌情控制体重。饮食方面注意清淡饮食和平衡膳食,注意主食粗细搭配和副食荤素搭配,不要吃得过精过咸过油,不要喝碳酸饮料、不要吃腌渍食物和油炸油煎的食物。慎食或少食甜点、奶油食物,注意保证适量的蛋白质,保证充足的蔬菜和适量的水果和坚果,注意合理饮水。

在饮食方面,我们可以做到一下几点

1、调整饮食。饮食提倡清淡,多吃富含膳食纤维的食物以及果蔬,像绿色蔬菜:芹菜、菠菜、油菜、香菇、菌类等有清扫血管的作用,还富含维生素有利于保持血管的健康。

2、限制高脂肪,高胆固醇类饮食,减少胆固醇的摄入降低血管内壁压力。如动物肝脏,蛋黄,鸡肝,黄油等。脂肪摄入量每天限制在30~50克。

3、糖类食品和零食也要限制,特别是晚上时更要控制住不是甜食。

4、要养成低盐低脂饮食的习惯,不宜太重口味。食油宜用豆油,花生油,菜油,麻油等。

5、平时要控制体重,血脂的发生多与肥胖有关,饮食要饥饱适度,不暴饮暴食、不偏食。

责任编辑:杨思思 TS002